Update ilmu dan informasi anda mengenai pengetahuan teknologi, komputer, internet, windows 8, blog, tips dan trik serta info gratisan

Melindungi Keluarga dengan Family Safety Windows 8

Ditulis oleh Hertzer Tsaitwase , Pada 1/22/2014 07:38:00 PM , Memiliki 4 comments
Family Safety merupakan suatu fitur yang dibuat oleh Microsoft untuk melindungi keluarga (terutama anak) dari hal-hal buruk dalam mengakses komputer. Dengan adanya Family Safety, orang tua dapat mengontrol anak dalam menggunakan komputer. Fitur ini sangat penting untuk melindungi anak dari menggunakan komputer yang berlebihan.

Biasanya hal yang sering dilindungi yaitu akses internet bagi anak agar tidak bisa membuka situs-situs dewasa (seperti Firewall). Tidak hanya membatasi akses internet, penggunaan Family Safety pada akun anak juga dapat mengontrol anak dalam memakai komputer.

Hal yang dapat dibatasi dalam penggunaan Family Safety, seperti : jangka waktu penggunaan komputer, membatasi program yang dapat dibuka, membatasi permainan game, dan lainnya.

Family Safety Windows 8

Untuk mengaktifkan Family Safety anda cukup mengikuti langkah-langkah berikut :

1. Buka Control Panel dengan Quick Menu (klik kanan pada pojok kiri bawah desktop)
2. Pada Control Panel pilih Set up Family Safety for any user

Melindungi Keluarga dengan Family Safety Windows 8

3. Kemudian klik Create a new user account

Melindungi Keluarga dengan Family Safety Windows 8

4. Kemudian pada Add a user, klik “Sign in without Microsoft Account” dan kemudian klik “Local account” (Langkah ini muncul jika anda terhubung dengan internet. Jika tidak, anda bisa langsung menuju langkah berikutnya)

Melindungi Keluarga dengan Family Safety Windows 8

5. Masukkan nama user baru tersebut, password dua kali (bisa dikosongkan jika untuk user umum), dan pengingat pasword di bagian password hint.

6. Klik Next dan centang pada tulisan “Is this a child’s account? Turn on family safety to get report of their PC use

Melindungi Keluarga dengan Family Safety Windows 8

7. Kemudian klik Finish untuk menyelesaikan proses penambahan user baru di windows 8

Setelah akun anak telah dibuat, anda dapat mengontrol akun anak tersebut untuk membatasi penggunaan komputer atau sekedar memantau waktu penggunaan komputer oleh anak. Beberapa hal yang dapat diatur seperti :

Membatasi Akses Internet

Internet dewasa ini sudah tidak dapat dipungkiri lagi sangat bermanfaat sebagai sumber segala informasi. Namun kebebasan tersebut juga menyimpan bahaya yang cukup besar, terutama bagi anak-anak jika mereka mendapatkan informasi yang tidak layak dengan umur mereka.

Untuk mengontrol akses internet mereka, anda bisa mengaturnya dengan menggunakan Family Safety dengan mengikuti langkah berikut :

1. Buka Control Panel\User Accounts and Family Safety\Family Safety
2. Kemudian klik User yang ingin anda kontrol
3. Klik Web Filtering
4. Klik pada (“Nama User” can only use the website I allow)
5. Kemudian klik pada “Set web filtering level
6. Pilih salah satu kategori yang ingin anda gunakan

Membatasi Akses Internet

Jika anda ingin mengeblok website yang lebih spesifik lagi, klik pada “Allow or block Website”, kemudian masukkan alamat-alamat website yang anda izinkan dan website yang anda larang.

Membatasi Main Game dan Akses Store

Untuk membatasi anak bermain game pada komputer, anda dapat melakukan langkah berikut :

1. Buka Control Panel\User Accounts and Family Safety\Family Safety
2. Kemudian klik User yang ingin anda kontrol
3. Klik Windows Store and Game restriction
4. Klik pada (“Nama User” can only use games and Windows Store apps I allow)
5. Kemudian klik pada “Set game and windows store ratings
6. Pilih pada rating game yang telah disediakan oleh Windows Family Safety

Membatasi Main Game dan Akses Store

7. Kemudian jika anda ingin menyeting lebih spesifik lagi, klik pada “Allow or Block Games
8. Pilih games yang ingin anda block atau yang ingin anda izinkan.

Mengatur Waktu Penggunaan Komputer

Untuk mengontrol waktu penggunaan komputer pada anak, anda dapat menyetingnya dengan mengikuti langkah berikut :

1. Buka Control Panel\User Accounts and Family Safety\Family Safety
2. Kemudian klik User yang ingin anda kontrol
3. Kemudian klik pada “Time Limits

Mengatur Waktu Penggunaan Komputer

Selanjutnya anda dapat mengatur waktu yang anda izinkan kepada anak untuk menggunakan komputer setiap harinya pada “Set time allowance”. Jika anda ingin mengatur jam-jam anak dalam menggunakan komputer, anda cukup mengklik pada “Set curfew

Mengatur Penggunaan Program

Untuk memberikan batasan penggunaan program apa saja yang dapat dibuka oleh anak, anda dapat menyetingnya dengan mengikuti langkah berikut :

1. Buka Control Panel\User Accounts and Family Safety\Family Safety
2. Kemudian klik User yang ingin anda kontrol
3. Kemudian klik pada “Apps Restriction
4. Lalu klik pada (“Nama User” can only use the apps I allow)
5. Selanjutnya tandai aplikasi mana yang akan anda larang untuk digunakan oleh anak.

Mengatur Penggunaan Program

Beberapa pengaturan tadi bisa anda bedakan setiap akun, jadi anda bisa mengontrol semua pengguna pada komputer anda. Semoga dengan adanya Family Safety ini, anak lebih mudah untuk kita kontrol agar terhindar dari hal-hal negatif penggunaan komputer.
Buku : Karangan Athailah yang berjudul "250 Tip & Trik Windows 8"
Bantu share artikel ini:

Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg
Hertzer Tsaitwase

Melindungi Keluarga dengan Family Safety Windows 8

Ditulis oleh Hertzer Tsaitwase , Pada Jam 1/22/2014 07:38:00 PM

Kategori Komputer , Laptop , Tips and Trick , Windows 8

Komentar 4 comments

HATI-HATI BAHAYA COPY PASTE!!!

Dilarang meng-copy paste artikel ini tanpa izin!

Jika anda ingin meng-copy artikel ini mohon disertai link ke blog ini.
4 comments Add a comment
makin keren aja nih blohnya, saya ada kuis di blog mau review ngga?
wah, kuis apaan?
gak dulu ah, lg sibuk..
Delete
Reply Delete
Jadi nggak perlu bantuan aplikasi/software family safety dari pihak ketiga lagi ya?! Mantap!
Reply Delete

Harap Baca Sebelum Komentar
=======================
- Sebelum berkomentar like, tweet, +1, share, follow google plus dulu ya
- Dilarang promosi/live link
- Dilarang berkata kotor
- Dilarang OOT (komentar yang tidak relevan tidak akan saya tampilkan)
- Gunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar
=======================
TERIMA KASIH

Bck
Cancel Reply
Copyright ©2013 Blog Hertzer ZonE
Theme designed by Damzaky - Published by Proyek-Template
Powered by Blogger