Update ilmu dan informasi anda mengenai pengetahuan teknologi, komputer, internet, windows 8, blog, tips dan trik serta info gratisan

Cara Membuat Hotspot Sendiri Dengan WiFi Laptop

Ditulis oleh Hertzer Tsaitwase , Pada 10/05/2013 10:31:00 PM , Memiliki 82 comments
Wifi adalah salah satu layanan internet publik tanpa menggunakan kabel. Banyak orang yang sangat membutuhkan koneksi internet, salah satunya dengan mencari WiFi gratis. Di sini saya tidak akan memberikan informasi mengenai cara mendapat WiFi gratis, namun saya akan memberikan informasi mengenai cara membuat hotspot sendiri dengan bantuan wifi pada laptop.

Sebenarnya ada beberapa software yg sudah populer untuk membuat hotspot ini seperti connectify dan Virtual Router (win7). Namun kadang kita menjumpai masalah saat menggunakan software tadi.

1) Connectify

Masalah yang sering terjadi:

  • Bluescreen (BSOD) saat konek ke 3G/EVDO modem. Padahal koneksi dari modem inilah yg bisa jadi akan kita share khan? BSOD di connectify ini terjadi akibat driver emulasi divais network yg tidak tersertifikasi jadi mengalami crash.
  • Beberapa kasus connectify juga mencegah sistem/menjadi tidak dapat standby & hibernate.

2) Virtual Router

Masalah yang sering terjadi:

  • Interfacenya sangat mudah cuma kadang tidak working.

3) SoftAp

Masalah yang sering terjadi:

  • Aplikasi softwap ini paling populer sejak dulu. Softaware ini selanjutnya banyak digunakan sbg oem bagi produk2 usb wifi. Interface softare ini sangat bagus tapi memerlukan driver yg sesuai dg software softap ini. SoftAp sangat mumpuni di platform Windows XP sedangkan di Win7 occasionally not working atau gagal untuk merubah ke mode STA.

Bagaimana dengan cara ini? Lebih baik simak dahulu fitur-fitur dan keuntungan yang akan anda nikmati ketika membuat hotspot dengan cara ini.

Membuat Hotspot Sendiri Dengan WiFi Laptop

Fitur Yang Akan Didapat:

1.) Access Point = YES!
2.) Repeater = YES!
3.) Custom = YES!
4.) Programmable = YES!

Keuntungan WiFi Ini:

1.) Tanpa Bayar/Gratis,
2.) Tanpa Download
3.) Tanpa Software
4.) Tanpa Driver Emulasi
5.) Apa adanya

Masih ingin membuat wifi dengan cara ini?
Sebelum mencoba membuat hotspot dengan cara ini, sebaiknya anda cek terlebih dahulu apakah wireless adapter laptop anda sudah mendukung hosted network atau belum.

Cara Mengecek Wireless Adapter Mendukung Hosted Network

> Buka Command Promt (Admin)

Setelah membuka command Promt, lalu dalam jendela command promt ini ketikkan:
netsh wlan show drivers

Jika sudah lalu enter. Jika pada "Hosted Netword Supported : Yes" maka laptop anda mendukung cara ini dan dapat digunakan sebagai hotspot, namun jika "No" berarti sebaliknya.

Baik, jika anda sudah mengecek wireless adapter anda dan mendukung cara ini. Langsung saja kita bahas cara membuat hotspotnya:

1) Menghidupkan Layanan AdHock untuk Hotspot

  1. Buka Command Promt (Admin)
Setelah membuka command Promt, lalu dalam jendela command promt ini ketikkan:
netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid="Nama WiFi" key=Password WiFi

Jika sudah lalu enter,  pada tahap ini infrastruktur hotspot sudah selesai! mudah kan?

2) Menjalankan Layanan AdHock untuk Hotspot

Untuk memulai hotspot cukup dengan menulis perintah berikut:
netsh wlan start hostednetwork

Jika sudah lalu enter, Hotspot sudah terpancar!

3) Share Koneksi Adapter WiFi untuk Hotspot

Untuk memberikan internet akses pada hotspot yang tadi telah dibuat, cukup dengan membagi koneksi internet anda dengan cara :
  1. Buka : Control Panel\Network and Internet\Network Connections
  2. Pilih dimana koneksi internet yang akan dibagi, misal disini: ZTE Wireless Terminal > Klik Kanan > Properties
  3. Pilih Tab: Sharing, Centang: Allow other network
  4. Pada bagian Home Networking connection, pilih: Microsoft Virtual Wifi Miniport Adapter* jika profile bisa saja: "Wireless Network Connection 2" atau yg lain yg penting adapternya = "Microsoft Virtual Wifi Miniport Adapter" > bisa dilihat diproperti koneksi.
  5. OK. Kita telah selesai mensetup koneksi dari modem ZTE agar dapat dibagi bersama.

4) Mematikan Layanan AdHock pada Hotspot

Untuk mematikan hotspot cukup dengan menulis perintah berikut:
netsh wlan stop hostednetwork

Selamat! Anda berhasil membuat hotspot anda sendiri hanya dengan bantuan WiFi laptop. Demikian tadi cara membuat hotspot sendiri dengan wifi laptop, cukup simpel dan tidak perlu instal software segala macam. Untuk menghidupkan hotspot yang sudah dimatikan tinggal melakukan langkah ke-2, tidak perlu dari langkah pertama kecuali anda mau mengganti Nama WiFi dan/atau SSID atau password.

Update Masalah Yang Sering Muncul :

1. Muncul tulisan "the hosted network could'n be started"

Alasan tulisan ini muncul antara lain :
  • WiFi belum dinyalakan
Cara mengatasi : nyalakan WiFi pada laptop
  • WiFi terkoneksi dengan hotspot lain
Cara mengatasi : disconnect hotspot terlebih dahulu
  • Settingan "Allow the computer to turn off the device to save power" belum aktif. 
Cara mengatasi : Aktifkan "Allow the computer to turn off the device to save power" dengan mengikuti langkah-langkah berikut:
- Klik pada tombol Start dan pilih Control Panel.
- Pilih System and Security.
- Pilih Device Manager di bawah Sistem.
- Pilih dan expand Adapter jaringan dari daftar perangkat.
- Temukan adaptor jaringan wireless dan klik-kanan dan pilih Properties.
- Pilih tab Power Management.
- Pada tab Power Management, pastikan opsi berikut dicentang (diaktifkan): "Allow the computer to turn off the device to save power".

2. Muncul tulisan "A device attached to the system is not functioning".

Alasan terdapat tulisan "A device attached to the system is not functioning" yaitu karena terjadi masalah dengan instalasi modem yang berkaitan
Cara mengatasi : Instal ulang perangkat modem anda.

3. Muncul tulisan "The following command was not found..."

Alasan muncul tulisan tersebut karena format penulisan yang kurang benar.
Cara mengatasi : perbaiki format perintah yang anda ketik.

Catatan : Jika ada masalah silahkan buka sumber referensi dari kaskus, karena sudah banyak jawaban disana. Terimakasih.
http://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000009232693/nubie-berbagi-membikin-sendiri-wifi-laptop-menjadi-hotspot-gratis-tanpa-modal
Buku : Karangan Athailah yang berjudul "250 Tip & Trik Windows 8"
http://irfanfd.blogspot.com/2013/05/tutorial-cara-membuat-hotspot-dengan.html
Bantu share artikel ini:

Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg
Hertzer Tsaitwase

Cara Membuat Hotspot Sendiri Dengan WiFi Laptop

Ditulis oleh Hertzer Tsaitwase , Pada Jam 10/05/2013 10:31:00 PM

Kategori Gratisan , Internet , Komputer , Tips and Trick , Tutorial

Komentar 82 comments

HATI-HATI BAHAYA COPY PASTE!!!

Dilarang meng-copy paste artikel ini tanpa izin!

Jika anda ingin meng-copy artikel ini mohon disertai link ke blog ini.
82 comments Add a comment
gak bisa gan tulisannya the hosted network couldn't be started
itu kemungkinan salah penulisannya gan.. kalau tulisan sudah benar coba kasih spasi dulu sebelum mengetik perintahnya.. soalnya dulu saya juga kaya gitu pas pertama kali..
Delete
Untuk yang error karena muncul tulisan "the hosted network couldn't be started" ada beberapa penyebab, antara lain :
1. Wifi tidak nyala
2. Wifi terkonesi ke hotspot
Delete
Reply Delete
The following command was not found: wlan set mode=allow ssid=3mp4n9 key=123456789.

Muncul tulisan gitu gan....gimana pas?
coba cek penulisannya.. sepertinya penulisannya yang salah itu.. karena command tidak terbaca..
Delete
gan hotspot sudah jadi tetepi knp pas mau connected dihape malah obtaining IP adress terus?
Delete
Untuk masalah ini sementara belum saya temukan solusinya, saya akan coba obrak-abrik lagi..
Delete
uda di hotspot uda ada wifinya trus uda di start trus kok ga nyala wifinya
Delete
Reply Delete
uda di buat hotspotnya trus uda di start kok blom nyala wifinya
wifi laptop udh dinyalain belum? trus apa ada peringatan error? kalau ada seperti apa?
Delete
Reply Delete
sehabis saya ketikkan netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid="Al Amin.NET-Putri 2" key=ilovealamin habis itu saya enter,
malah keluar
'nets' is not recognized a an internal or external command operable program or batch file, itu gmana gan ??
Untuk masalah ini hanya karena penulisan yang kurang tepat.. Lihat peringatannya ('nets' is not recognized a an internal or external command operable program or batch file) di situ tertulis kata "nets" yang seharusnya "netsh"
Delete
Reply Delete
maaf gan mau tanya cara2nya sudah saya lakukan
saya sudah start hospot tapi saya tidak bisa menggunakan hospot yang saya buat, gimana gan cara menggunakan hospotnya,
memang ada beberapa laptop yang tidak mendukung hotspot yang dibuat dari cara ini..
Delete
penggunaannya sama seperti hotspot pada umumnya..
Delete
Reply Delete
gan hotspot sudah jadi tetepi saya tidak bisa menggunakan hospot yan saya buat,, cara mengapliksikannnya gmn gan
sama kok pengaplikasiannya dengan hotspot lain..
Delete
Reply Delete
bermanfaat pisaaaaaan, 100% worked thanks gan
Reply Delete
This comment has been removed by the author.
PERINGATAN!
Kamu itu menanyakan hal yang tidak jelas dan juga berulang kali.. lebih dari 5 kali kamu menanyakan hal yang sama dan tidak jelas.. padahal dipertanyaan sebelumnya sudah saya jawab.. sekali lagi menanyakan hal sama ini, komentar tidak akan saya munculkan lagi..
Delete
Delete
gan hospot yang saya buat sudah aktif dan keluar di sharing center tapi saya belum bisa mengaplikasikannya,, bagaimana cara mengaplikasikannya,,
apakah di hospot yang saya buat itu ada paswordnya atau tidak
Jika anda mengetik perintahnya sama seperti ini :netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid="Nama WiFi" key=Password WiFi
Berati yang muncul yaitu :
1. Nama wifi anda akan bernama Nama WiFi
2. Password WiFi anda =Password WiFi
Nama dan password dapat menyesuaikan dan akan sama seperti perintah yang diketikkan..
Delete
Reply Delete
udah mau semua tapi kok giliran buka browser ga bisa ya gan, saya konek in ke hp android
ya diselesaikan dulu semuanya.. kalau masih tidak bisa mungkin laptop kamu yang gak support.. ada beberapa type laptop yang gak support cara ini..
Delete
Reply Delete
gan dalam membuat internet berbagi , pada tutorial no 4 . di laptop saya pada home networking tidak terdapat Microsoft Virtual Wifi Miniport Adapter , Wireless Network Connection 2 , Microsoft Virtual Wifi Miniport Adapter . itu gimana gan ?
modem apa sudah konek internet? coba konekan modem/benda yg mau di share koneksinya dengan wifinya terlebih dahulu..
Delete
Reply Delete
gan kenapa ya gue gak bisa guna'in hotspot yg udah gue? kata nya no access internet
untuk masalah ini saya sendiri masih mencoba menganalisis dan mencari tahu penyebabnya.. sejauh ini dugaan saya PC/laptop yg bersangkutan tidak mendukung..
Delete
Reply Delete
abis di tulis:
netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=andro key=androdong
malah muncul:
you must run this command from a command prompt with administrator privilege
kenapa ya mas
Kalau itu karena pada saat mengoperasikan command prompt bukan sebagai administrator.. Coba buka command prompt nya sebagai administrator..
Delete
cara bukanya gimana (command prompt yang administrator)
Delete
Klik kanan pada command prompt trus klik rus as administrator.
Delete
coba search cmd, nanti ada command prompt lalu klik kanan dan run as administrator.
Delete
Reply Delete
gan no internet acces
Apa wireless adapter laptop sudah mendukung? Kalau sudah dan mendukung, coba cek apa koneksi modem sudah di share ke hotspotnya apa belum..
Delete
Reply Delete
aku udah coba.. tapi munculnya "you must run this command from a command promp with administrator previlege"
maksudnya apa tuh?? please cepet di jawab ya
run command promptnya sebagai administrator.. klik kanan run as administrator..
Delete
thank you!! it's working..
tapi mau tanya satu kali lagi.. nih wifinya harus dibarengi sama modem ato gak???
maksudnya supaya wifinya nyala apa harus pakai modem juga??
Delete
tergantung kebutuhan..
jika wifi tidak dibarengi modem nanti hasilnya koneksi wifi akan no internet access, sedangkan jika dibarengi modem akan internet access.
Delete
ok. thank you so much.. ntar kalo ada masalah lagi saya tanyakan lagi.. makasih banget sekali lagi
Delete
iya sama-sama, senang bisa membantu.
Delete
Reply Delete
eh maaf, wifinya itu kalau dipasang modem apa modemnya tetep bayar? trus wifiku kalo di nyalain tanpa modem gak bisa.. tu gmna???
ya tetap bayar..
wifi bisa dinyalakan tanpa modem, tapi nanti no internet access
Delete
Reply Delete
tapi aku nyalain wifi tanpa modem gak bisa buat buka web .. gimana itu???
ya iyalah gak bisa buka web, namanya aja no internet access..
Delete
lha trs gmn crany biar bsa internet access?? soalnya ini pake modem aja tetep no network access.. insyaallah nni pertanyaan trakir
Delete
ya harus pakai modem.
kalau sudah pakai modem tapi tetep no internet access coba cek koneksi modemnya sudah dishare ke wifi atau belum.
Delete
Reply Delete
Acces internetnya gratis ndak gan ?
ya gratis, itu kan sama saja koneksi internet modem dibagikan ke orang lain..
Delete
Reply Delete
Gini mas, Punya saya juga bermasalah

IPv4 : No Connection

Terus bagaimana cara konekin dari modem ke WiFinya ?
untuk konekin dari modem ke Wifi ikuti aja tutorialnya dengan benar..
Delete
Reply Delete
This comment has been removed by the author.
wah saya belum pernah mengalami hal seperti itu, mungkin karena modemnya yg berpengaruh (tidak kuat koneksinya untuk dibagikan).
Delete
gan masalah ane spt ini gmn gan
The hosted network couldn't be started.
The group or resource is not in the correct state to perform the requested opera
tion.
Delete
coba cek apa WiFi laptop kamu udah aktif atau belum..
coba diaktifkan dulu kalau belum..
Delete
sudah sesuai dari awal sampai akhir, bisa connect dari laptop ke android dan winmo tapi laptop sekarang nggak bisa terima wifi dari alat lain
tiap search wifi ketemu tapi g isa konnect, limited access

ada solusi untuk wifi laptopny nggak mas bro
klo g cara hapus proses ini gimana
matur tengkyu
Delete
sebenarnya cara ini gak merubah settingan apapun..

dari masalah atas, coba cek pakai troubleshoot problem. nanti dari situ akan terlihat apa penyebab dari limited access.
Delete
Delete
gan udah bisa buat wifi, tapi pas mau connect di hp keluar tulisan "unable to connect the network" solusinya gan?
Reply Delete
ini ada pencerahan dari blog lain http://irfanfd.blogspot.com/2013/05/tutorial-cara-membuat-hotspot-dengan.html
Terimakasih atas sarannya. Sudah saya tambahkan.
Delete
Reply Delete
Gan , ane udah buat wi fi dan sudah mau connect di hp , tapi saat ane mau download di hp pasti macet di tengah jalan
solusinya gan?
Wah belum pernah nyoba klo buat dL saya.. mungkin karena gak kuat koneksinya..
Delete
Reply Delete
sy mo coment, tp bukn masalh wifi, tpi masalh yg pada coment,, baca dri atas sampe bawah,,sy sampe ketwa2 sendri kyk orng gila,,
penjelasannya yg kurang jelas, apa yg pda coment yg gk mudengan,,wkwkwk sebaiknya dibaca berulang kali sambil dipraktekin,,
wkwkwkkw..ada lg yg pingin conek ke wifi milk sendiri tpi gk peke modem,,ya drimana datangnya internet?? wkwkwkwk...
tx's...salm kenl By: sejutaaplikasi.blogspot.com
Reply Delete
btoel.. ane udah sukses gan..
sedikit masukan kalian semua yg blon bisa coba pake cmd with admstrtor..
Reply Delete
Gan,mau tanya,Hotspot sdh jadi & sdh terhubung,tapi kok muncul tulisan koneksi internet buruk dihindari.trima kasih & salam kenal.
Mungkin sumber koneksinya yg dimaksud..
Delete
Reply Delete
mantap. berhasil. terima kasih gan infonya.
Reply Delete
obtaining IP adress ....???
sinyal wifi sdh ada tampilan Di HP tapi gk nyambung2....
Reply Delete
gan, saya mau tanya, saya klw online internet biasa musti konek lewat program gtu, jd inetnya kyk gak lgsng colok jalan , koneksinya pke LAN, apakah dengan cara ini inetny dr kompi itu bsa d share ? kemarin udh cba pke connectify cmn gk berapa lama inet sy d kompi lgsng diskonek, katanya NICnya double, gmn tuh gan kira2 ?
Reply Delete
numpang tanya gan, ini kan type nya pake WPA2, kalo dibikin OPEN bisa gak gan.?
Sepertinya bisa.. saya sendiri belum pernah mencobanya..
Coba kosongkan perintah penggunaan paswordnya..
Delete
Reply Delete
sdh bs connect tp klo untuk hp gak bs browsing, padahal sy pakai sambungan LAN dan speednya lancar jaya...pencerahan donk
Reply Delete

Harap Baca Sebelum Komentar
=======================
- Sebelum berkomentar like, tweet, +1, share, follow google plus dulu ya
- Dilarang promosi/live link
- Dilarang berkata kotor
- Dilarang OOT (komentar yang tidak relevan tidak akan saya tampilkan)
- Gunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar
=======================
TERIMA KASIH

Bck
Cancel Reply
Copyright ©2013 Blog Hertzer ZonE
Theme designed by Damzaky - Published by Proyek-Template
Powered by Blogger